KINERJA CAMPURAN LAPIS AUS (AC-WC) YANG MEMAKAI MATERIAL RAP DAN SLAG SEBAGAI BAHAN PENGGANTI AGREGAT

  • Rindu Twidi Bethary Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Dewi Esti Intari Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Septian Septian Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
Keywords: reclaimed asphalt pavement, slag, stabilitas

Abstract

Permasalahan menipisnya sumber-sumber alam dan meningkatnya permintaan akan agregat dan aspal untuk konstruksi yang terjadi dalam waktu mendatang perlu dicarikan adanya material alternatif untuk konstruksi jalan seperti pemanfaatan material limbah dan material daur ulang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi sifat campuran hasil pengujian Marshall dari campuran Laston Lapis Aus (AC-WC) memakai material hasil daur ulang dengan modifikasi agregrat slag dan yang tanpa dimodifikasi dengan agregat slag. RAP yang digunakan adalah 30% terhadap berat total campuran C2, C3, C4. Slag yang digunakan adalah 20% dan 50% terhadap berat total agregat baru.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada campuran aspal beton lapis aus, dapat disimpulkan bahwa penambahan slag pada campuran lapis aus meningkatkan kekuatan campuran dengan naiknya nilai stabilitas, hal ini dikarenakan slag memiliki daya adhesi yang tinggi terhadap aspal karena permukaan slag yang kasar. Campuran yang ditambahkan dengan material daur ulang keawetan pada campuran naik karena nilai VFB meningkat.

Published
2018-06-03
How to Cite
Bethary, R., Intari, D. and Septian, S. (2018) “KINERJA CAMPURAN LAPIS AUS (AC-WC) YANG MEMAKAI MATERIAL RAP DAN SLAG SEBAGAI BAHAN PENGGANTI AGREGAT”, Prosiding Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi. Available at: https://ojs.fstpt.info/index.php?journal=prosiding&page=article&op=view&path[]=95 (Accessed: 17October2018).